Zuppa di farina basilese
PETER MOSER
Member of Les Grandes Tables de Suisse
LES QUATRES SAISONS
Clarastrasse 43 4058 Basel
www.lesquatresaisons.ch
Ingredienti per 2 litri di zuppa
80 gr di cotenna di maiale ben affumicata
60 gr di cipolla
60 gr di porro
180 gr di farina semi bianca tostata
2.4 l di brodo fresco
180 gr di vino rosso
4 bacche di ginepro
½ foglia d’alloro, poco garofano
Sale e pepe dal macinapepe
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Sbrinz grattugiato a fili sottili, bricelet di formaggio oppure Basler Bürli
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Arrostire il giorno prima la farina senza grassi lentamente finché non avrà ottenuto un colore ben dorato e un gusto perfetto. Sbucciare le cipolle e tagliarle finemente. Pulire e lavare il porro e tagliarlo finemente.
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Arrostire le cotenne con la parte grassa rivolta verso il basso in modo da far colare lentamente il grasso. Aggiungere le cipolle e i porri e farli rosolare lentamente. Spolverare sopra la farina, mescolare e lasciare il tutto raffreddare un pochino. Sbollentare con il vino rosso e aggiungere il brodo freddo, mescolando bene. Portare ad ebollizione mescolando bene di continuo in modo che non si formino dei grumi e la zuppa non attacca. Schiumare regolarmente e lasciar cuocere per almeno 2-3 ore.
Passare attraverso un colino fine e aggiustare con il condimento.